Сегодня на канале BBC Two выходит документальный фильм под названием The Day the Dinosaurs Died (“День, когда вымерли динозавры”), в котором ученые приводят один весьма любопытный факт, определивший судьбу динозавров и человечества.

В фильме рассказывается об открытии ученых, которые, обследовав знаменитый кратер на полуострове Юкатан, пришли к выводу, что в день, когда 66 млн лет назад в Землю врезался астероид, небеса явно не благоволили динозаврам. Расчеты показали, что если бы космическое тело завершило свое падение на полминуты раньше или позже, то эффект от этого был бы куда скромнее, так как удар пришелся бы на воды либо Тихого, либо Атлантического океана.

Но обстоятельства сложились таким образом, что астероид упал в место, богатое серными соединениями, которые в результате столкновения и последующего взрыва испарились в атмосферу, препятствуя прохождению солнечных лучей и вызвав тем самым резкое похолодание, что привело к вымиранию большинства видов.

Именно 30 секунд стали фатальными для динозавров, но, с другой стороны, они же дали мелким млекопитающим, в том числе и далеким предкам человека, занять доминирующие позиции на Земле. Сложись все иначе, нас с вами сейчас не было бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые создадут цифрового двойника Земли для моделирования изменений климата

Команда европейских исследователей сообщила, что собирается создать цифровой двойник Земли, чтобы тестировать на нем разнообразные условия, в том числе изменение климата. Речь идет о научном проекте под названием Destination Earth.

В Самаре создают экспериментальную ракету нового поколения

Представители Самарского университета сообщают, что студенты образовательного учреждения в настоящее время работают над ракетой следующей генерации Capella-МЛ. Отмечается, что летный образец и пусковая платформа будут готовы уже к середине марта

На гробнице египетского фараона обнаружили изображение вымершего гуся

Исследователи из Австралии смогли обнаружить в гробнице фараона, расположенной в Египте, рисунок, на котором изображены вымершие гуси. Его возраст составляет 4,6 тысячи лет. Специалисты провели тщательный анализ изображения, найденного на
Погода в России: