Компания Bioenergija установила на кладбище словенского города Марибор образец цифрового надгробия. По словам разработчиков, к ним уже поступило несколько заказов на изготовление подобных монументов, стоимость которых составляет 3 тысячи евро.

На могильном памятнике располагается экран, позволяющий воспроизводить фото- и видеоматериалы. Когда рядом с памятником никого нет, экран неактивен в целях экономии энергии. Он активируется только в случае, если к надгробию подходит посетитель. В остальное время на дисплее отображаются только имя и дата жизни покойного.

В настоящее время сотрудники Bioenergija занимаются разработкой мобильного приложения, которое соединит смартфон с интерактивным памятником. Таким образом, например, можно будет прослушивать аудиозаписи через гарнитуру, чтобы не нарушать тишину кладбища.

Также сообщается, что в разработке цифрового надгробия принимал участие профессор компьютерных наук Университета Марибор Милан Зорман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…
Погода в России: