Группа палеонтологов из Королевского института естественных наук (Брюссель, Бельгия) обнаружила на южном побережье Перу в районе Ика окаменелые останки древнего представителя китообразных – промежуточную ветвь между зубастыми китами и “усачами”. Вид получил название Mystacodon selenensis.

Важность этой находки заключается в том, что ранее ученые могли только предполагать, каким образом проходила эволюция самых больших млекопитающих на нашей планете и как выглядели их далекие предки. Теперь же в распоряжении специалистов оказались вещественные подтверждения ранее выдвинутых теорий.

Животное, которому принадлежали найденные останки, проживало примерно 36,4 миллиона лет назад. Его тело, на котором все еще сохранились крошечные ножки, доставшиеся ему от четвероногих предков, в длину достигало четырех метров, что весьма далеко от размеров современных горбатых китов.

Обнаруженный скелет также поведал ученым, как проходила трансформация зубов в так называемый ус, при помощи которого современные усатые киты отфильтровывают пищу. Ископаемый образец приходится как раз на период начала данной трансформации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Ключом к долголетию оказался простой напиток «для зимы»

Исследователи смогли обнаружить напиток, способный улучшить функционирование организма и замедлить процесс старения.…

Росатом объявил о строительстве Национальной квантовой лаборатории

В России начинается реализация проекта «Национальная квантовая лаборатория», который станет важным первым…
Погода в России: