Специалисты из Центра репродуктивной биотехнологии (Дубай, ОАЭ) первыми в мире клонировали двугорбого верблюда. Это животное находится на гране вымирания.

По сообщению ученых, в своей работе они использовали метод межвидовой ядерной передачи соматической клетки. Другими словами, двугорбый верблюжонок был рожден самкой одногорбого верблюда, при этом для получения эмбриона не были использованы половые клетки.

Согласно данным отчета, опубликованного в научном журнале Plos One, у клонированного верблюжонка не было обнаружено какихлибо врожденных патологий, однако на седьмой день жизни у него развилась лихорадка, после чего животное скончалось. Как показало вскрытие, причиной смерти стала кишечная инфекция, возбудитель которой широко распространен среди представителей вида.

На сегодняшний день в мире осталось не более 1 400 особей диких двугорбых верблюдов. Специалисты из Центра репродуктивной биотехнологии в Дубае надеются, что их работа поможет сохранить исчезающие виды животных от полного вымирания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку

Франк Конингс, представитель ВОЗ, рассказал о главных вариантах передачи коронавирусной инфекции человеку.…

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Археология: большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Группа антропологов из Британии выяснила, что, несмотря на различия в строении кисти…
Погода в России: