Исследование ученых из Университета Сент-Эндрюса (Великобритания) доказало, что шум, производимый морскими судами, может стать причиной временной потери слуха у тюленей, а также влияет на способность морских млекопитающих, в том числе китов и дельфинов, общаться между собой и находить пищу.

Эколог доктор Джонс сравнил тюленей, обитающих в районах активного судоходства, с жителями мегаполисов: «Как люди, живущие в шумных городах, некоторые тюлени живут в районах, где много судоходства и связанного с ним шума”.

На сайте rutrue.ru сообщают, что команда специалистов изучила уровни подводного шума, создаваемого судами в Мори-Ферт (залив Северного моря у северо-восточных берегов Великобритании). Для 20 из 28 животных, участвовавших в исследовании, уровни предсказанного аккустического шума были достаточно высоки, чтобы могла случиться временная потеря слуха.

По словам ученых, урбанизация морской среды неизбежно будет продолжаться, поэтому проблема подводного шума должна браться во внимание при планировании морского пространства и при управлении уже существующими морскими природоохранными районами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Reuters: хакеры из КНДР провели кибератаку против британско-шведской компании AstraZeneca

Компания AstraZeneca, которая занимается разработкой вакцины от коронавируса, подверглась хакерской атаке. Предполагается,…

Семь человек скончались от коронавируса в Новосибирской области за сутки

Представители оперштаба по борьбе с коронавирусом в Новосибирской области заявили вчера, 25…

Названы российские «убийцы» турецких беспилотников Bayraktar TB2

Турецкие беспилотные аппараты Bayraktar TB2 хорошо показали себя в Армении, эффективно расправляясь…
Погода в России: