Ученые из Копенгагенского университета (Дания), используя данные, полученные с марсианского ровера Curiosity, установили, что Марс оставался пригодным для жизни гораздо дольше, чем считалось ранее.

Основой для подобных выводов послужило обнаружение на дне кратера Гейла трещин, в которых содержатся большие запасы диоксида кремния. Все указывает на то, что кремнезем был вымыт на поверхность планеты грунтовыми водами уже после того, как исчезли поверхностные запасы воды.

На основании этого факта ученые смогли сделать вывод, что жизнь на Марсе могла сохраняться еще долгое время после исчезновения рек, озер и морей на его поверхности. Пока специалисты затрудняются сказать, как долго недра Красной планеты были пригодны для жизни, но исследования в данном направлении продолжаются.

Кратер Гейла был образован около трех с половиной миллиардов лет назад. Его дно буквально устлано различными осадочными породами, поэтому планетологи уверены, что ранее на этом месте было большое водное озеро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…
Погода в России: