Ученые из Университета Экс-Марсель (Марсель, Франция) считают, что в результате глобального потепления могут пробудиться опасные для человека микроорганизмы, которые были законсервированы в слое вечной мерзлоты тысячи лет назад.

К такому выводу пришел один из авторов исследования биолог Жан-Мишель Клавери, который уже несколько лет ищет и изучает спящие в замороженной почве вирусы и бактерии. На сегодняшний день ему удалось обнаружить несколько потенциально опасных для человека возбудителей инфекционных заболеваний.

По словам специалистов, вечная мерзлота – это своего рода гигантский холодильник, в котором различные микроорганизмы могут храниться тысячи лет, оставаясь при этом жизнеспособными, а его разморозка приведет к тому, что микробы вырвутся на свободу.

Среди этих микроорганизмов могут быть вирусы, от которых страдали наши далекие предки. Они опасны тем, что человеческая иммунная система долгое время не входила в контакт с этими возбудителями инфекций, поэтому “позабыла” как с ними бороться, а значит высокий процент летальных исходов гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Красноярске судят двух бывших полицейских за продажу информации об умерших

В городе Красноярск скоро состоится суд над двумя экс-сотрудниками полиции, которые продавали…

Иммунолог посоветовал переболевшим коронавирусом йоговское дыхание

Дыхательная гимнастика йогов, которую адаптировала под российские условия Анастасия Стрельникова, поможет жителям…

Reuters: хакеры из КНДР провели кибератаку против британско-шведской компании AstraZeneca

Компания AstraZeneca, которая занимается разработкой вакцины от коронавируса, подверглась хакерской атаке. Предполагается,…
Погода в России: