Физики из Университета Калифорнии (Беркли, США) наконец-то раскрыли секрет того, как формируются загадочные “плавучие острова”, сообщает интернет-издание goroday.ru.

Долгие годы официальная наука относилась скептически к самой возможности существования так называемых плавучих островов, о которых неоднократно рассказывали моряки. Но ситуация кардинально поменялась летом 2012 года, когда после извержения подводного вулкана Кермадек у берегов Самое был обнаружен гигантский плавучий остров площадью 550 тысяч км² и толщиной несколько метров, состоящий из пемзы.

После этого ученым пришлось признать правдивость существования подобных объектов и разгадать их основную тайну – как огромным кускам пемзы удается оставаться на плаву.

Как оказалось, благодаря маленькому размеру отдельных пор в пемзе и силе поверхностного натяжения воды последняя не может мгновенно вытеснить воздух из камня и заполнить пространство, поэтому подобные острова способны долгое время удерживаться на ее поверхности, постепенно разрушаясь и оседая на дно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик из Японии, смог найти метод, позволяющий значительно удешевить и…

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…
Погода в России: