Юичиро Таниока из университета Хоккайдо на ежегодном собрании Европейского союза геонаук в Вене (Австрия) представил новую систему предупреждения о цунами.

Система основана на сети сейсмодатчиков и датчиков давления, расположенных на морском дне вдоль линии разломов Земной коры, и способна предупреждать об опасности цунами уже через 7 минут после землетрясения. Ранее на это требовалось до 30 минут. Лишние 23 минуты могли бы спасти большую часть из 22 тыс. жертв цунами 2011 года в Японии.

Подобная система уже введена в эксплуатацию у юго-восточного побережья Японии для осуществления мониторинга сейсмической активности в районе Нанкайского желоба. Помимо этого, в настоящее время Японский национальный институт предупреждения стихийных бедствий устанавливает еще одну сеть из 125 датчиков, расположенных на расстоянии 30 километров друг от друга, вдоль Японской впадины.

Таниока разработал алгоритм, который сопоставляя данные, получаемые с датчиков давления и сейсмодатчиков, с другими имеющимися данными о формах волн цунами, о деформациях морского дна и о предыдущих крупных землетрясениях, практически мгновенно определяет предположительный размер цунами, а также то, какая часть береговой линии будет затоплена и как скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Компания Tesla пообещала изменить мир новыми батареями

22 сентября на мероприятии Tesla Battery Day компания Илона Маска обещает совершить… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Первую 6G-сеть планируют запустить в Южной Корее в 2026 году

Кабмин Южной Кореи собирается организовать первую в мире 6G-сеть в стране уже… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: