Международная группа ученых, объявила, что реликтовое холодное пятно, расположенное в созвездии Эридан, – это не что иное, как область соприкосновения двух вселенных.

Реликтовое холодное пятно или, как его еще называют, Сверхпустота Эридана представляет собой своего рода гигантскую космическую дыру, область в пространстве, где нет ничего, при этом размер пятна в поперечном сечении примерно равен 1,8 миллиарда световых лет.

Помимо незаполненности пространства, Сверхпустота Эридана имеет еще одну отличительную черту – температура в этой части Вселенной ниже, чем средний показатель реликтового излучения (равномерно заполняющего Вселенную теплового излучения). Согласно данным ученых, реликтовое холодное пятно примерно на 70 мкК (~0,00015°С) холоднее космического микроволнового фонового излучения, температура которого равна 2,72548 ± 0,00057 К (-270,43°С).

По словам астрофизиков, реликтовое холодное пятно было образовано в момент большого взрыва и его аномалии можно объяснить лишь теорией пересечения параллельных вселенных. Сверхпустота Эридана находится в трех миллиардах световых лет от Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…

Канадские астрономы обнаружили самую непригодную для жизни планету во Вселенной

Астрономы из Канады обнаружили на просторах Вселенной планету, которую тут же назвали…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…
Погода в России: