Нейрофизиологи Энтони ван ден Пол и Сяобин Чжан из Йельского университета (Коннектикут, США) в ходе исследования выделили область головного мозга, стимуляция клеток которого запускала режим обжорства у лабораторных мышей.

Данная область расположена внеопределенной зонесубталамуса (преталамуса). Активация нейронов данной области головного мозга приводит к блокировке работы нервных клеток в центре насыщения в гипоталамусе и порождает в буквальном смыслезверскийаппетит.

В ходе эксперимента ученыевключалинервные клеткинеопределенной зонымышей, что заставляло животных поедать огромное количество пищи, даже тогда, когда они были сыты. Если поблизости не оказывалось доступной еды, мыши начинали грызть несъедобные предметы.

Как отмечают авторы исследования, в последнее время все чаще в медицине практикуется электростимуляция субталамуса при лечении тиков и других расстройств, которые связаны с двигательным аппаратом, и зачастую это провоцирует необоснованное увеличение аппетита пациентов и быстрый набор веса. Ученые надеются, что их открытие будет использовано для разработки способов искусственногоотключениярежим обжорства у людей, страдающих от переедания, и тем самым поможет в борьбе с эпидемией ожирения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик из Японии, смог найти метод, позволяющий значительно удешевить и…

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…
Погода в России: