Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые определили клетки мозга, ответственные за обжорство

Нейрофизиологи Энтони ван ден Пол и Сяобин Чжан из Йельского университета (Коннектикут, США) в ходе исследования выделили область головного мозга, стимуляция клеток которого запускала режим обжорства у лабораторных мышей.

Данная область расположена в «неопределенной зоне» субталамуса (преталамуса). Активация нейронов данной области головного мозга приводит к блокировке работы нервных клеток в центре насыщения в гипоталамусе и порождает в буквальном смысле «зверский» аппетит.

В ходе эксперимента ученые «включали» нервные клетки «неопределенной зоны» мышей, что заставляло животных поедать огромное количество пищи, даже тогда, когда они были сыты. Если поблизости не оказывалось доступной еды, мыши начинали грызть несъедобные предметы.

Как отмечают авторы исследования, в последнее время все чаще в медицине практикуется электростимуляция субталамуса при лечении тиков и других расстройств, которые связаны с двигательным аппаратом, и зачастую это провоцирует необоснованное увеличение аппетита пациентов и быстрый набор веса. Ученые надеются, что их открытие будет использовано для разработки способов искусственного «отключения» режим обжорства у людей, страдающих от переедания, и тем самым поможет в борьбе с эпидемией ожирения.

Новости по теме:

  1. В Мексике найдена крупнейшая в мире затопленная пещера
  2. Эксперты: динозавры вымерли из-за столкновения карликовых планет
  3. На Мадагаскаре обнаружен новый вид карликовых лемуров
  4. NASA показало на видео новый космический телескоп James Webb