Здесь рождаются новости.

Ученые определили клетки мозга, ответственные за обжорство

Нейрофизиологи Энтони ван ден Пол и Сяобин Чжан из Йельского университета (Коннектикут, США) в ходе исследования выделили область головного мозга, сти

Нейрофизиологи Энтони ван ден Пол и Сяобин Чжан из Йельского университета (Коннектикут, США) в ходе исследования выделили область головного мозга, стимуляция клеток которого запускала режим обжорства у лабораторных мышей.

Данная область расположена в «неопределенной зоне» субталамуса (преталамуса). Активация нейронов данной области головного мозга приводит к блокировке работы нервных клеток в центре насыщения в гипоталамусе и порождает в буквальном смысле «зверский» аппетит.

В ходе эксперимента ученые «включали» нервные клетки «неопределенной зоны» мышей, что заставляло животных поедать огромное количество пищи, даже тогда, когда они были сыты. Если поблизости не оказывалось доступной еды, мыши начинали грызть несъедобные предметы.

Как отмечают авторы исследования, в последнее время все чаще в медицине практикуется электростимуляция субталамуса при лечении тиков и других расстройств, которые связаны с двигательным аппаратом, и зачастую это провоцирует необоснованное увеличение аппетита пациентов и быстрый набор веса. Ученые надеются, что их открытие будет использовано для разработки способов искусственного «отключения» режим обжорства у людей, страдающих от переедания, и тем самым поможет в борьбе с эпидемией ожирения.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  2. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  3. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  4. Мини-Рогозина на «Жигулях» отправили в космос

Новости партнёров: