Группа астрономов под руководством Ханны Уэйкфорд из NASA и Дэвида Синга из Эксетерского университета (Великобритания) обнаружила в атмосфере экзопланеты HAT-P-26b наличие водяного пара.

В работе ученые использовали телескопы Hubble и Spitzer, чтобы изучать атмосферу планеты во время ее прохождения перед светилом.

Экзопланета HAT-P-26b, находящаяся в созвездии Девы, была открыта еще в 2010 году. Она удалена от Земли на 430 световых лет. Наблюдения показали, что ее атмосфера преимущественно состоит из гелия и водорода с небольшой примесью водяного пара, метана и углекислого газа, а ее металличность (относительное содержание химических элементов тяжелее гелия) ученые определили как 4,8 солнечных, что роднит ее по составу с Юпитером и Сатурном, хотя по размеру она скорее как Уран или Нептун.

Планетологи отнесли HAT-P-26b к классу “горячих Нептунов”, так как по размеру она более всего сопоставима с этой планетой Солнечной системы, однако находится гораздо ближе к своему светилу. Полный оборот вокруг звезды экзопланета совершает за 4,23 земных дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…

Канадские астрономы обнаружили самую непригодную для жизни планету во Вселенной

Астрономы из Канады обнаружили на просторах Вселенной планету, которую тут же назвали…

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик из Японии, смог найти метод, позволяющий значительно удешевить и…
Погода в России: