Американские ученые из Университета Хьюстона нашли новый катализатор, с помощью которого можно произвести химическую реакцию разложения воды на кислород и водород.

Водород на сегодняшний день признан одним из наилучших экологически чистых видов топлива, однако его получение из воды – процесс весьма трудоемкий и дорогостоящий, который состоит двух отдельных реакций: выделения кислорода и выделение водорода. Специалисты уже давно научились изготавливать дешевые водородные катализаторы, в то время как для выделения кислорода требовались редкие металлы, такие как рутений, платина, иридий.

Но американские ученые обнаружили, что кислородные катализаторы можно получить из широко распространенных на Земле, легкодоступных и дешевых веществ. В ходе исследования ученые протестировали образец, состоящий из метафосфата железа, выращенного на никелевом электропроводящем пенном «соединении-платформе».

Опытный образец проработал более 20 часов, что является очень хорошим показателям, так как большинство известных эффективных аналогов способны активно участвовать в реакции не более одного-двух часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку

Франк Конингс, представитель ВОЗ, рассказал о главных вариантах передачи коронавирусной инфекции человеку.…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…
Погода в России: