Ученые из Гарвардского университета (Бостон, США) исследовали данные национального реестра о состоянии здоровья 55 502 пациентов со склонностью к развитию сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) и данные о “пристрастиях” тех же пациентов к шоколаду. Анализ полученных результатов показал, что употребление до шести тридцатиграммовых порций шоколада в неделю способствует существенному снижению риска ССЗ.

В ходе исследования специалисты анализировали медицинские записи пациентов в возрасте от 50 до 64 лет, собранные на протяжении 14 лет. По словам ученых, 2-6 порций шоколада в неделю у мужчин снижают риск развития ССЗ на 23%. У женщин даже одна порция шоколада в неделю снижает риск аритмии и фибрилляции предсердий на 21%.

Несмотря на столь впечатляющие результаты, ученые предупреждают, что исследование носило лишь наблюдательный характер, а выводы были сделаны без доказательства существования причинно-следственной связи.

Помимо прочего, руководитель исследования Элизабет Мостофски подчеркивает, что употребление шоколада может быть полезно для организма только в умеренном количестве, так как большинство подобной продукции содержит много сахара и жиров, за счет чего имеют высокую калорийность, поэтому избыточное употребление может привести к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем. Также авторы доклада советуют отдавать свое предпочтение темным сортам натурального шоколада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные рассказали о процессе «активного старения» материалов

Учёные сообщили о том, что процессу старения подвержены не только живые организмы,…

Врач рассказала о продуктах, которые нельзя употреблять при лечении антибиотиками

Нутрициолог Анна Ивашкевич назвала продукты, которые не стоит употреблять при лечении антибиотиками.…

Японские ученые «усовершенствовали» тараканов для выполнения работ

Исследователи из Японии смогли «модифицировать» тараканов, научив их перемещать маленькие объекты и…
Погода в России: