Специалисты из Политехнического университета Марке (Италия) установили, что в результате регулярного недосыпа здоровые клетки мозга начинают “поедаться” другими клетками, ответственными за “утилизацию” биологического “мусора”.

В ходе исследования ученые разделили лабораторных мышей на три группы. Животные из первой группы могли спать столько, сколько хотели. У второй группы специалисты спровоцировали легкую степень недосыпа. Представители третьей группы были лишены сна на протяжении пяти дней подряд.

По окончании эксперимента, сравнив мозг членов всех трех групп, ученые обнаружили, что у первой группы клетки-уборщики были активны в соответствии с потребностями организма, у второй проявляли больше “усердия”, чем требовалось на самом деле, а у третьей группы эти клетки буквально “пожирали” все подряд, включая и здоровые соединения.

По словам авторов научной работы, полученные результаты свидетельствуют о том, что хронический недосып может привести к развитию различного рода нейродегенераций, например, спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Библейский гигант Голиаф мог быть лишь немного выше современных баскетболистов NBA

В издании Daily Star, сославшись на исследователей из США, сообщили, что библейский…

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…
Погода в России: