Американское аэрокосмическое агентство NASA поделилось очередной порцией научных данных о газовом гиганте нашей Солнечной системы, которые были получены в ходе облета планеты  автоматической межпланетной станцией Juno.

Пожалуй, наиболее сенсационной новостью можно считать отсутствие у Юпитера твердого ядра. Раньше астрофизики были практически уверены в том, что в центре планеты располагается ядро из металлического водорода, однако наблюдения Juno опровергли эту теорию.

Последние данные, полученные с зонда, свидетельствуют о том, что все слои Юпитера постоянно перемешиваются, однако при этом Juno удалось зафиксировать источник сильного магнитного поля, которое, по предварительным оценкам, в 20-40 раз превосходит по мощи земное и расположен у поверхностных слоев планеты.

Также аппарат определил наличие у Юпитера целой погодной системы, базирующейся на распределении аммиака между различными частями небесного тела, и неоднократно наблюдал атмосферные явления, схожие с северным сиянием на Земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Ученый назвал новую дату конца света

В арабском интернет-издании Al-Ain, сославшемся на исследование ученого Паоло Тагалогина, сообщили о… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: