Лед хорошо виден на снимках Энцелада, сделанных в конце прошлого года с расстояния 168 тыс. км. Он выглядит как тонкий полумесяц в момент, когда солнечный свет попадает на небесное тело под острым углом.

Несмотря на мелкий масштаб (1 км на пиксель), ученым удалось разглядеть множество трещин и борозд на поверхности, покрытой льдом. По мнению астрономов, полученные изображения Энцелада позволят лучше изучить этот спутник и также найти ответ на извечный вопрос: могут ли там развиваться хотя бы примитивные живые организмы?

Напомним, что Энцелад – шестой по величине спутник газового гиганта Сатурна. В диаметре небесное тело чуть более 500 километров.

Астрономы открыли Энцелад еще в конце ХVIII века. Однако о нем практически ничего не было известно до 80-х годов ХХ века, пока космические зонды не сделали первые фотографии спутников Сатурна. Только тогда удалось определить, например, что Энцелад в тысячу раз меньше Титана, и там может быть лед, поскольку от поверхности отражается слишком много солнечного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…
Погода в России: