Новый гигантский разлом ученые обнаружили в начале мая на шельфовом леднике Ларсена в Антарктиде. Он находится на расстоянии 10 километров от другой трещины, обнаруженной в конце 2016 года.

Ледник Ларсена сейчас находится под пристальным вниманием ученых, после того, как специалисты обнаружили на нем гигантскую трещину. Разлом постепенно увеличивается, что может привести к образованию огромного айсберга.

С февраля трещина не росла в длину. Увеличивалась только ее ширина. В данный момент длина разлома составляет 160 километров.

В начале мая специалисты обнаружили новую трещину, являющуюся ответвлением старой. Разлом направлен к океану, что говорит о скором отделении части ледника от основного массива. Ученые подсчитали, что, когда осколок отломится, он будет иметь площадь в 5 тысяч километров квадратных.

Ученые ожидают, что гигантский айсберг не спровоцирует повышение уровня моря. Однако, это повлечет за собой дальнейшее разрушение ледника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Археология: большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Группа антропологов из Британии выяснила, что, несмотря на различия в строении кисти…
Погода в России: