Группа ученых Женевского университета, Швейцария, сообщила об открытии планеты у красного карлика Gliese 625 (GJ625). Планета отнесена астрономами к земному типу.

Открытие экзопланеты было сделано благодаря спектрографу HARPS-N, находящемуся в обсерватории Роке де лос Мучачос (остров Пальма, Канарские острова, Испания).

Как сообщил руководитель группы Суарес Маскареньо, сегодня астрономам известны более 3,5 тыс. экземпляров планет, похожих на Землю. Для их обнаружения были использованы различные техники, но наиболее популярным среди астрономов стал метод лучевых скоростей. Именно с его помощью и была открыта экзопланета возле карлика GJ625.

Красный карлик GJ625 входит в созвездие Дракона, находящееся на расстоянии 21 светового года от Земли. Наше Солнце превосходит GJ625 по массе и размерам примерно в три раза, по яркости – в 78 раз. Звезда в 2,4 раза меньше содержит тяжелых элементов, чем Солнце.

По расчетам ученых, масса экзопланеты GJ625b в два-три раза больше Земли. Планета вращается по слабоэллептической орбите и совершает один оборот за 14,4 земных суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Канадские астрономы обнаружили самую непригодную для жизни планету во Вселенной

Астрономы из Канады обнаружили на просторах Вселенной планету, которую тут же назвали…

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…
Погода в России: