Во время раскопок у Китайгородской стены в Москве найдены пять потайных комнат. Небольшие помещения обустроены в самой стене у ее основания.

Как пояснил Леонид Кондрашев, под руководством которого ведутся археологические исследования, ученые сейчас пытаются установить предназначение этих скрытых от постороннего глаза помещений. Скорее всего, их использовали для разведки.

Китайгородскую стену построили в ХVІ веке, который в истории российской столицы стал одним из наиболее драматических. Враги не раз подступали к стенам самого Кремля. Только они и спасали тогдашнюю власть от пленения. Попав в тайные комнаты, можно было подслушать, что делается снаружи и получить ценную информацию.

Единственный недостаток потайных комнат – они ослабляют саму стену. Поэтому их не может быть много, отмечают ученые. В будущем археологи планируют открыть доступ к одной из комнат, чтобы на нее могли посмотреть москвичи и туристы, приезжающие на экскурсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Ключом к долголетию оказался простой напиток «для зимы»

Исследователи смогли обнаружить напиток, способный улучшить функционирование организма и замедлить процесс старения.…

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…
Погода в России: