Здесь рождаются новости.

Китайские ученые запустили симулятор жизни на Луне

Новостное агентство «Синьхуа» сообщает, что китайские учёные начали проведение эксперимента, в рамках которого волонтёры будут жить в условиях, максимально приближенных к лунным. Первые четыре волонтёра, двое мужчин и две женщины, сегодня начали жить в специально подготовленном для этого модуле «Юэгун-1» (Храм Луны-1).

Через 60 дней их сменит вторая группа добровольцев, которой предстоит провести в «Храме» уже 200 дней. После этого в симулятор вернут участников первой группы, которые пробудут там ещё 105 дней.

В ходе исследований учёные собираются изучить работоспособность испытуемых, выяснить, как в таких условиях будет функционировать биорегенеративная система жизнеобеспечения, а заодно и узнать, получится ли у людей эффективно взаимодействовать друг с другом в довольно сложных условиях и замкнутом пространстве.

«Юэгун-1» состоит из большой кабины площадью около 42 квадратных метров, в которую входят спальные места, комната отдыха, санузел, оборудование переработки отходов и помещение по выращиванию животных. В модуле находятся и две кабины-«парника» примерно по 50-60 квадратных метров каждая.

Китайские ученые запустили симулятор жизни на Луне

Система жизнеобеспечения «Храма Луны» уже тестировалась на протяжении ста дней двумя годами ранее, но теперь её ждут гораздо более сложные испытания — она позволяет сосуществовать растениям, животным и микроорганизмам и работает практически без участия человека. Жителям «лунного» модуля нужно лишь не забывать выбрасывать органические отходы в специальные отсеки — так в системе можно поддерживать условия, близкие к земным, удобряя почву, подкармливая микроорганизмы и растения. В эксперименте примут участие гражданские лица и специалисты Пекинского аэрокосмического университета.

Новости по теме:

  1. Российские хоккеисты разгромили сборную Словении на Олимпиаде‍
  2. СМИ выяснили о содержании разговора пилотов Ан-148 перед падением
  3. Видео: Болельщики киевского «Динамо» напали на россиян в Афинах
  4. Reuters раскрыл количество погибших в Сирии граждан РФ