Если бы сутки на Земле длились гораздо меньше 24 часов, все живое на планете, скорее всего, вымерло бы, утверждают ученые. Вероятное ускорение вращения Земли вокруг своей оси рассматривается как наибольшая опасность для человечества наравне с ядерной катастрофой и падением крупного астероида. Кстати, столкновение с крупным небесным телом вполне может привести к увеличению скорости вращения Земли вокруг своей оси.

Сейчас за счет вращения Земли вокруг себя самой объект, расположенный на экваторе, движется со скоростью 1500 километров в час, а в Москве – 1200. Сила притяжения за полярным кругом на 1% больше, чем на экваторе. Если эта разница увеличится, Земля станет терять материю из-за центробежной силы. В первую очередь, она останется без атмосферы. Затем может потерять воду.

По мнению ученых, если вращение Земли ускорится до 30 тыс. километров в час, мы все почувствуем себя в состоянии невесомости. Вернее сказать, никто бы уже ничего не почувствовал, поскольку живые организмы к тому моменту уже вымерли бы.

Резкое ускорение вращения Земли грозит сверхмощными ураганами, потопами и другими катаклизмами, говорят ученые. Если скорость увеличится вдвое, основная масса воды сосредоточится в районе экватора. А скорость в 17 раз больше приведет к тому, что капли дождя не будут падать на поверхность планеты, а начнут вылетать в Космос. К счастью, сейчас Земля не ускоряет, а замедляет свое вращение на 8 км/ч за 10 млн лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Подмосковье мужчина избил девятилетнего ребенка и ранил его ножом

В одну из больниц Подольска, что в Московской области, привезли 9-летнего мальчика…

В Петербурге учительница оскорбила направлявшегося в туалет ученика

В одном из сообществ «ВКонтакте» появилось видео, снятое учеником школы №314 Санкт-Петербурга,…

РБК: в России запустят программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи

Уже в декабре текущего года молодые российские семьи смогут воспользоваться новой ипотечной…
Погода в России: