Специалисты из Института Сенгера (Кембриджшир, Великобритания) обнаружили у жителей острова Крит (Греция) особый ген, который защищает своих носителей от болезней сердца и сосудов даже при условии не совсем здорового образа жизни.

В результаты “разбора” ДНК 250 представителей общины Милопотамос, ученые выделили ген, получивший название rs145556679. Данный ген, по словам специалистов, обладает свойствами, обеспечивающими здоровье сердечно-сосудистой системы.

Дополнительные исследования крови тех же представителей общины, к большому удивлению ученых, выявили низкие показатели триглициридов и “плохого” холестерина, несмотря на употребление ими большого количества животных жиров. Обычно подобная диета провоциреут развитие гипертонии, повышает уровень сахара и снижает уровень “полезного” холестерина, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и диабету. Но у участников исследования эти риски отсутствовали благодаря редкому гену.

Ученые также попытались обнаружить этот ген в ДНК нескольких тысяч европейцев, согласившихся на эксперимент. В результате единственным обладателем искомого гена среди участников исследования был признан гражданин Италии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Минпромторг предложил альтернативу закрытию фудкортов в торговых центрах России

Минпромторг предлагает регионам превратить фудкорты, расположенные в торговых и торгово-развлекательных центрах, в…

Росатом объявил о строительстве Национальной квантовой лаборатории

В России начинается реализация проекта «Национальная квантовая лаборатория», который станет важным первым…

Из-за коронавируса могут начать выпадать зубы

Учёные выяснили, что коронавирус может привести к выпадению зубов. Об этом сообщает…
Погода в России: