Представители агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США DARPA на официальной странице в Twitter разместили сообщение о том, что право на завершение проекта космоплана XS-1 было предоставлено компании Boeing.

В первой фазе проекта – в разработке концепции – приняли участие 3 американских компании: Boeing, Northrop Grumman и Masten Space Systems, которые получили на это первые две по 6,5 млн, последняя 3 млн долларов США.

Вторая фаза проекта – непосредственная разработка и первое испытание космоплана – должна быть завершена до конца 2019 года. Третья фаза состоится в 2020 году и включает в себя порядка пятнадцати испытательных полетов.

По замыслу Пентагона, XS-1 – это беспилотный сверхзвуковой многоразовый летательный аппарат, размер которого не превышает размер реактивного самолета бизнес-класса. Космоплан будет использоваться для вывода на низкую околоземную орбиту спутников массой до 1 360 кг. Подобная альтернатива ракета-носителям позволить снизить затраты на запуски космических аппаратов минимум в десять раз и производить их когда угодно, без необходимости “стоять в очереди”.

XS-1 должен быть приспособлен к вертикальному взлету и горизонтальной посадке и использовать для этого возможности исключительно собственных двигателей. Планируется, что космоплан будет готов к повторному полету уже спустя несколько часов после приземления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработана технология печати одежды на 3D-принтере

Одежду для повседневного ношения теперь можно печатать на 3D-принтере. Она изготавливается не…

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…
Погода в России: