Специалисты из Национальной радиоастрономической обсерватории (Соккоро, США) на снимках, сделанных радиотелескопом Very Large Array (VLA), обнаружили признаки присутствия в галактике Лебедь А второй сверхмассивной черной дыры.

Открытие было сделано учеными еще в ноябре 2016 года, однако доклад был принят к публикации только сейчас в издании Astrophysical Journal.

По словам астрономов, обнаруженная черная дыра, отсутствовала на снимках 80-х, полученных при помощи того же радиотелескопа. Это может свидетельствовать о том, что тогда этот космический объект находился в так называемой спячке, то есть был неактивен. Однако параллельно рассматривается и еще одна теория, объясняющее подобный феномен. Американские специалисты предполагают, что причиной радиовсплесков, зафиксированных в созвездии Лебедь А, также может быть рождение сверхновой, хотя в качестве основной версии все же выступает “пробуждение” черной дыры.

В том случае, если дальнейшие исследования подтвердят, что обнаруженный космический объект – это черная дыра, то ученые получат уникальный шанс изучить, какое влияние оказывают периоды активности и “спячки” этих гигантов на эволюцию галактик, в которых они расположены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Росатом объявил о строительстве Национальной квантовой лаборатории

В России начинается реализация проекта «Национальная квантовая лаборатория», который станет важным первым…

В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку

Франк Конингс, представитель ВОЗ, рассказал о главных вариантах передачи коронавирусной инфекции человеку.…
Погода в России: