Космический аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, принадлежащий американскому аэрокосмическому агентству NASA, попал под метеоритный “обстрел”, который завершился попаданием осколка в камеру LRO.

Как сообщили представители агентства, осколок, угодивший в аппарат, был очень маленького размера – всего 0,8 мм в диаметре, однако скорость “метеорита” была впечатляющей – 7 км/сек. К счастью, искусственный спутник практически не пострадал от столкновения и все его системы функционируют в полном объеме.

Специалисты NASA утверждают, что могли и не зафиксировать данный инцидент, если бы в момент попадания метеорита в камеру аппарат LRO не производил съемку. Их внимание привлек один испорченный снимок с эффектом “дрожания”, анализ которого и рассказал ученым о случившемся.

Аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter – это автоматическая межпланетная станция, работающая на окололунной орбите. Цели миссии: поиск залежей водяного льда, топографическая съемка и составление точных карт поверхности Луны, а также измерение радиационного фона на ее орбите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…
Погода в России: