Здесь рождаются новости.

«Хоббиты» с острова Флорес не были родственниками Homo sapiens

Австралийские ученые доказали, что найденные на острове Флорес останки человекоподобных существ не являлись родственниками Homo sapiens (человека разу

Австралийские ученые доказали, что найденные на острове Флорес останки человекоподобных существ не являлись родственниками Homo sapiens (человека разумного). Они представляли отдельный вид древних людей.

Существ, останки которых найдены в 2003 году в Индонезии, ученые назвали Homo floresiensis. Они были похожи на хоббитов, героев известного романа Джона Толкиена. Рост Homo floresiensis не превышал 100 сантиметров, а объем мозга, по сравнению с современным человеком, был в 3 раза меньше. Жили эти существа на планете 1,5 миллиона лет назад.

Ученые думали, что эти существа – мутанты Homo sapiens, имеющие гидроцефалию или синдром Дауна. Но оказалось, что это не так. Homo floresiensis не имели ничего общего с «человеком разумным».

Ученые нашли похожие характеристики между «хоббитами» и Homo habilis (человеком умелым). К такому выводу привел сравнительный анализ образцов костей рук, ног, черепа и челюстей найденных существ с разными видами Homo. Однозначно, «хоббиты» не были предками современных людей, а представляли отдельный вид разумных земных существ.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В мускулатуре зародыша человека найдено наследие палеозоя
  2. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  3. Названа сила укуса тираннозавра
  4. Обнаружены древнейшие останки микробов возрастом 3,5 миллиарда лет

Новости партнёров: