Шведские ученые разработали радикальный способ лечения болезни Паркинсона с использованием вирусов для перепрограммирования клеток мозга.

Больные паркинсонизмом испытывают заметные трудности в контроле собственных движений по причине смерти нейронов, производящих допамин – нейромедиатор, недостаток которого приводит к замедлению когнитивных процессов в организме пациентов. 

Эрнест Аренас из Института Каролинска (Стокгольм, Швеция) и его команда нашли способ заменить утраченные допаминовые нейроны. В ходе эксперимента ученые вводили в мозг мышей вирус, задача которого заключалась в переносе четырех генов для перепрограммирования астроцитов (опорных клеток головного мозга) в допаминовые нейроны. 

Пять недель спустя, исследователи отметили заметные улучшения в двигательной способности мышей. «Подопытные животные стали лучше передвигаться, а их походка демонстрировала меньшую асимметрию и больший контроль, – заявил Аренас. – Это первое исследование, которое показывает, что перепрограммирование клеток в живом мозге может привести к значительным улучшениям”.

Исследование показало, что действие вируса имеет четкую локализацию в районе введения. В других областях мозга астроциты не стали превращаться в допаминовые нейроны. Ученые также отмечают, что им не удалось обнаружить какие-либо признаки зарождающихся опухолей или других побочных эффектов от подобной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Уборщицы в Обнинске вместе дезинфекции устроили фотосессию

В «Фейсбуке» появилась информация о том, что уборщицы, работающие в одной из… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Охотник случайно подстрелил мужчину в Якутии, целясь в уток

В управлении СКР по Республике Саха (Якутия) сообщили о возбуждении уголовного дела… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Звезда сериала «Сваты» вспомнила «масочный режим» в сериале

Татьяна Кравченко, звезда «Сватов», решила напомнить фанатам, что авторы сериала смогли предсказать… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: