Здесь рождаются новости.

Вживление вирусов в мозг способно излечить болезнь Паркинсона

Шведские ученые разработали радикальный способ лечения болезни Паркинсона с использованием вирусов для перепрограммирования клеток мозга. Больн
Шведские ученые разработали радикальный способ лечения болезни Паркинсона с использованием вирусов для перепрограммирования клеток мозга.

Больные паркинсонизмом испытывают заметные трудности в контроле собственных движений по причине смерти нейронов, производящих допамин — нейромедиатор, недостаток которого приводит к замедлению когнитивных процессов в организме пациентов. 

Эрнест Аренас из Института Каролинска (Стокгольм, Швеция) и его команда нашли способ заменить утраченные допаминовые нейроны. В ходе эксперимента ученые вводили в мозг мышей вирус, задача которого заключалась в переносе четырех генов для перепрограммирования астроцитов (опорных клеток головного мозга) в допаминовые нейроны. 

Пять недель спустя, исследователи отметили заметные улучшения в двигательной способности мышей. «Подопытные животные стали лучше передвигаться, а их походка демонстрировала меньшую асимметрию и больший контроль, — заявил Аренас. — Это первое исследование, которое показывает, что перепрограммирование клеток в живом мозге может привести к значительным улучшениям».

Исследование показало, что действие вируса имеет четкую локализацию в районе введения. В других областях мозга астроциты не стали превращаться в допаминовые нейроны. Ученые также отмечают, что им не удалось обнаружить какие-либо признаки зарождающихся опухолей или других побочных эффектов от подобной терапии.

Новости по теме:

  1. В небе над США спутники зафиксировали самую длинную молнию в мире
  2. Люди с психическими расстройствами умирают раньше здоровых
  3. Названы наиболее полезные для кишечника виды завтрака
  4. Подготовлен проект новой квантовой батареи

Новости партнёров: