Шведские ученые разработали радикальный способ лечения болезни Паркинсона с использованием вирусов для перепрограммирования клеток мозга.

Больные паркинсонизмом испытывают заметные трудности в контроле собственных движений по причине смерти нейронов, производящих допамин – нейромедиатор, недостаток которого приводит к замедлению когнитивных процессов в организме пациентов. 

Эрнест Аренас из Института Каролинска (Стокгольм, Швеция) и его команда нашли способ заменить утраченные допаминовые нейроны. В ходе эксперимента ученые вводили в мозг мышей вирус, задача которого заключалась в переносе четырех генов для перепрограммирования астроцитов (опорных клеток головного мозга) в допаминовые нейроны. 

Пять недель спустя, исследователи отметили заметные улучшения в двигательной способности мышей. «Подопытные животные стали лучше передвигаться, а их походка демонстрировала меньшую асимметрию и больший контроль, – заявил Аренас. – Это первое исследование, которое показывает, что перепрограммирование клеток в живом мозге может привести к значительным улучшениям”.

Исследование показало, что действие вируса имеет четкую локализацию в районе введения. В других областях мозга астроциты не стали превращаться в допаминовые нейроны. Ученые также отмечают, что им не удалось обнаружить какие-либо признаки зарождающихся опухолей или других побочных эффектов от подобной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ярыгин: США боятся России и поэтому наращивают военный бюджет

Новые виды вооружений, появившиеся в последние годы, настолько испугали США, что те начали стремительно наращивать оборонный бюджет. В этом уверен эксперт-американист Григорий Ярыгин. Он напомнил, что недавно Пентагон заявил об

Азербайджан во время конфликта в Нагорном Карабахе использовал Spike NLOS

Минобороны Азербайджана поделилось видеозаписью использования израильских ПТРК Spike-NLOS в Карабахе. Видеозаписью поделился Telegram-канал «Военный обозреватель». По имеющейся информации, Израиль передал Азербайджану 2700 ракет Spike-NLOS, а также сотню пусковых установок. Отмечается,

NetEase: Появление на учениях НАТО российского боевого корабля стало сигналом для США и Британии

Появившийся в зоне учений Североатлантического альянса российский корабль «Смольный» стал своеобразным сигналом для Великобритании и Соединенных Штатов, сообщило китайское издание NetEase. Таким образом РФ дала понять, что никакие альянсы вроде
Погода в России: