Французские археологи обнаружили недалеко от города Юзес древнеримское поселение Укетия. Самой впечатляющей находкой в поселении является здание с огромными старинными мозаиками на полу.

Для чего служило здание, существовавшее в 1 веке н.э., ученые пока не знают. Есть предположения, что это был жилой дом какого-то знатного человека. По другой версии, здание было общественным, на что указывает наличие колоннады.

Мозаика впечатляет красотой орнаментов. В центре расположены изображения венков с лучами и шевронами. Есть также изображения совы, орла и молодого оленя. По периметру расположен геометрический орнамент.

Укетия – это небольшой древнеримский город, как утверждают ученые. Он существовал с 1 века до н.э. по 7 век н.э. Археологи нашли части городских стен и несколько сооружений. В частности, удалось открыть комнату с печью для хлеба и крупную бочку для продуктов. От Укетии до соседнего античного города Нима вел водопровод.

Обнаружили Укетию случайно, во время подготовительных работ по строительству школы-интерната. Раскопки в этом регионе будут продолжаться до августа нынешнего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Stars and Stripes: На учениях “Запад-2021” российские боевые роботы сделали шаг вперед

Американский портал Stars and Stripes рассказал о российских «роботах-убийцах» и заявил, что Москва шагнула далеко вперед в области разработки роботизированных боевых систем. Журналистов издания впечатлили роботы «Уран-9» и «Нерехта», которые

EurAsian Times: Российские С-500 “Прометей” станут экспортным бестселлером

Индия может первой получить российские комплексы С-500, которые задолго до выхода на международный рынок превращаются в настоящий «экспортный бестселлер». Авторы издания EurAsian Times пишут, что покупка этих ЗРС позволит надежно

Эксперт Ходаренок объяснил, почему Европа никак не создаст собственную армию

Европа четверть века говорит о создании собственной армии, однако и на этот раз подобные плану останутся только разговорами. Североатлантический альянс не даст ЕС получить стратегическую независимость от Соединенных Штатов, уверен
Погода в России: