Здесь рождаются новости.

Вакцинация доказала свою эффективность против рака

С 2008 года в Шотландии стартовала программа по вакцинации женского населения от вируса папилломы человека (ВПЧ) — инфекции, передающейся половы

С 2008 года в Шотландии стартовала программа по вакцинации женского населения от вируса папилломы человека (ВПЧ) — инфекции, передающейся половым путем и ответственной за 90% всех случаев рака шейки матки у женщин. По информации медиков, за время действия программы данный вид онкологии в стране стал диагностироваться в 9 раз реже.

Ученые из Health Protection Scotland, контролирующие исследование под руководством старшего эпидемиолога Шотландии доктора Кевина Поллока, заявили, что в течение года ожидают еще большего снижения количества зарегистрированных случаев рака шейки матки.

Медики сравнили данные цервикального скрининга женщин 1995 года рождения, которые были вакцинированы в подростковом возрасте, и невакцинированных женщин, родившихся между 1989 и 1990 годами. Полученные данные показали, что только у 0,5% женщин, получивших защиту от папиллома вируса, была обнаружена инфекция, в то время как у невакцинированной группы этот показатель достигал 21,4%.

Исследование также показало, что вакцина дополнительно защищает от трех других генотипов ВПЧ, участвующих в развитии рака шейки матки. «Наша вакцина должна была обеспечить защиту от двух типов папиллома вируса — HPV 16 и HPV 18, которые вызывают около 70-80% рака шейки матки в Шотландии, но препарат превзошел наши ожидания, так как оказался эффективен против еще трех типов, ответственных примерно за 10% случаев рака шейки матки», — рассказал Кевин Поллок в интервью BBC Radio Scotland.

Новости по теме:

  1. В небе над США спутники зафиксировали самую длинную молнию в мире
  2. Люди с психическими расстройствами умирают раньше здоровых
  3. Названы наиболее полезные для кишечника виды завтрака
  4. Подготовлен проект новой квантовой батареи

Новости партнёров: