Здесь рождаются новости.

В пуповинной крови содержится вещество, омолаживающее мозг

Специалисты Стэнфордского университета (Калифорния, США) провели эксперимент по переливанию пуповинной крови престарелым мышам и обнаружили, что у них

Специалисты Стэнфордского университета (Калифорния, США) провели эксперимент по переливанию пуповинной крови престарелым мышам и обнаружили, что у них стали восстанавливаться функции мозга, утраченные ранее, а также значительно улучшилась память.

Руководителю исследования Тони Весс-Корэй подобная идея пришла после ознакомления с экспериментом, проведенным Ириной Конбой в 2005 году, когда ученые соединили кровеносные системы молодой и старой мыши, в результате чего здоровье и самочувствие старой особи значительно улучшились.

Профессор Весс-Корэй с коллегами специально для своего исследования вырастили несколько мышей, лишенных собственной иммунной системы. Спустя пару недель с момента начала введения мышам доз пуповинной крови животные стали быстрее проходить лабиринты, легче находили пищу и даже вспомнили как плести гнезда — умение, которое мыши утрачивают по мере старения.

Дальнейшее изучение состава пуповинной крови показало, что подобному эффекту способствует всего лишь один белок — молекула TIMP2. Ранее ученые никогда не связывали этот фермент с работой головного мозга.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В мускулатуре зародыша человека найдено наследие палеозоя
  2. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  3. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  4. Названа сила укуса тираннозавра

Новости партнёров: