Находка перевернула понятия ученых о возможностях и умениях древних бушменов. Оказывается, они умели создавать краски и живописные картины пять тысяч лет назад.

Фрагменты древней живописи обнаружили на юге Африки. Ученые считают, что рисунков, по-видимому, может быть больше, но они скрыты под водой.

Специалистов заинтересовали изображения людей и рыб. Всего они исследовали 13 фрагментов наскальных рисунков, в том числе и разрушенные временем.

Возраст находки удалось определить благодаря новому методу, разработанному в университете Квебека. Ученые не стали уточнять возраст камней, на которых сделаны изображения. Вместо этого, они определили возраст самих изображений. Оказалось, что они гораздо старше, чем ожидалось.

Ранее считалось, что бушмены, представители древних африканских народов, не использовали краски для создания изображений в древности. Их ранние рисунки были гораздо примитивнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Политолог Гаспарян: Китай не боится войны с AUKUS, так как ее не будет

Соединенные Штаты и Китай связывает слишком многое, поэтому война между ними не выгодна ни одной из сторон. На территории КНР находится огромное множество американских предприятий, которые нужно вывести в США,

Певица Клава Кока приняла участие в 22 сезоне шоу «Битва экстрасенсов»

Клава Кока, российская исполнительница, смогла поучаствовать в 22-м сезоне программы «Битва экстрасенсов». Представители телеканала ТНТ отмечают, что эпизод с ней вышел вчера, 25 сентября. Напоминаем, что данное шоу впервые было

NetEasе: В случае войны с Германией российская армия всего за неделю дойдет до Берлина

В последние годы отношения между Россией и западными странами серьезно ухудшились, пишет китайское издание NetEasе. Авторы публикации отмечают, что если отбросить США, то вторым по силе потенциальным противником РФ станет
Погода в России: