Американские, итальянские и южнокорейские ученые, проводившие исследование в Антарктиде, опубликовали видео, на котором воды южной реки обрушиваются в океан со 130-метровой высоты ледника.

По словам ученых, подобный дренаж талых вод способствует сохранению ледовой шапки континента, однако может существенно повысить уровень Мирового океана.

Ранее специалисты были обеспокоены образующимися на материке озерами, чему способствовало глобальное потепление. Этот процесс мог привести к обрушению шельфовых ледников в результате того, что теплая вода, проникая вглубь, “подтачивала” их основания. Подобные явления можно наблюдать в Гренландии.

Но реки, обеспечивающие вынос вод, не дают ледовому покрову Антарктиды разрушиться, хотя и поражают своей “обильностью”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Искусственный интеллект определил одно из основных условий успеха выдающихся творцов

Группа специалистов из США при помощи искусственного интеллекта смогла определить одно из главных условий, благодаря которому выдающимся творцам удается прийти к успеху. Отмечается, что почти у всех известных личностей были

Самая древняя карта Америки оказалась подделкой

Команда исследователей из США выяснила, что карта Винланда, которую считали самой древней картой Америки, на самом деле представляет собой подделку, созданную в прошлом столетии. Путем использования новейшего спектроскопического способа ученые
Погода в России: