Согласно результатам, полученным в ходе нового исследования, темную материю можно охарактеризовать скорее какнечеткую”, чем какхолодную”. Чтобы создать альтернативную модель, ученые использовали данные космической рентгеновской обсерватории Chandra, собранные телескопом для 13 скоплений галактик.

О существовании темной материи ученым стало известно ужа давно, однако изучать ее весьма проблематично, так как не удается рассмотреть напрямую, поэтому приходится отслеживать ее взаимодействие с обычным веществом (видимым, осязаемым, состоящим из частиц, связанных в атомы) через гравитацию.

Выдвинутая ранее модельхолодной темной материиподразумевает под собой то, что она состоит из массивных, медленно движущихся (холодных) частиц. Эта модель отлично подходит для Вселенной в целом, однако не способна объяснить распределение материи в более мелких масштабах.

Новая альтернативная модель предлагает воспринимать темную материю как некое скопление субатомных частиц, к каждой из которых привязана своя волна. Длина волны с учетом сверхлегкости частицы, масса которой меньше массы электрона в десять тысяч триллионов раз, может достигать 1/8 расстояния от Земли до центра нашей галактики. Такое расстояние между пиками волны делает материюнечеткой”, то есть ее частицы выглядели бы нечетко, если бы существовала возможность их обнаружить.

Такая модель успешно объясняет распределение материи в масштабе малых галактик, но не согласуется с данными в масштабе крупных. Однако допущение того, что частицы темной материи, обладают разным количеством энергии, полностью подтверждается наблюдениями ученых, поэтому вполне можно утверждать, что темная материя скореенечеткая”, нежелихолодная”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Китайские ученые первыми в мире синтезировали искусственный крахмал

Группе химиков из Китая удалось первыми на планете трансформировать обычный диоксид углерода в крахмал. Соответствующая статья появилась в издании Science. Указывается, что экспертам удалось в несколько раз ускорить образование углеводов

Употребление шпината снижает риск развития рака толстой кишки

Исследователям удалось выяснить, что регулярное употребление шпината позволяет значительно уменьшить риски возникновения онкологических образований в толстой кишке. Специалисты отмечают, что добавление в рацион шпината является отличной профилактикой раковых заболеваний и

Учёные заявили, что в 2029 году к Земле приблизится потенциально опасный астероид

Учёные заявили, что в конце десятилетия к Земле приблизится астероид Апофис. Как общается, небесное тело имеет ширину 340 метров. По расчетам специалистов, он будет проходить недалеко от Земли 13 апреля
Погода в России: