Астрофизикам впервые удалось зафиксировать сверхзвуковые ионосферные потоки плазмы, существование которых в теории описал Кристиан Биркеланд еще в 1908 году. Течения могут достигать температуры 10 тысяч градусов Цельсия и разгоняться до сверхзвуковой скорости.

Об открытии сообщили физики во время научной конференции Swarm Science Meeting в Канаде. Достичь результата в исследовании потоков Биркеланда ученые смогли благодаря уникальным инструментам космических аппаратов Swarm.

Биркеланд считал, что солнечный ветер, взаимодействуя с магнитосферой и ионосферой Земли, создает над планетой упорядоченные потоки заряженных частиц. Это явление формируется на высоте около 1000 километров.

Современные ученые сумели доказать гипотезу знаменитого физика и считают, что потоки плазмы играют важную роль в формировании большинства высотных атмосферных явлений, в частности – полярного сияния.

Единственное, что пока остается загадкой для ученых, это отличие силы потоков в Южном и Северном полушариях Земли. В Северном полушарии их сила гораздо выше. По какой причине так происходит, ученые будут пытаться понять в дальнейших исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…
Погода в России: