Группа ученых из Института астрономии и астрофизики (Тайбей, Тайвань) впервые обнаружила новорожденную звезду, которая внешне напоминаетгамбургер”. “Младенцувсегото 40 тыс. лет и находится он от Земли на расстоянии 1,3 тыс. световых лет в созвездии Ориона.

В открытии астрономам помог комплекс радиотелескопов ALMA, расположенный в чилийской пустыне Атакама. Специалистам удалось получить снимки первой фазы зарождения звезды НН 212, что позволило детально рассмотреть структуру молодого диска акреции.

Это первый в истории изучения космоса случай, когда ученым посчастливилосьнаткнутьсяна первичный диск, внутри которого зарождается звезда. Структура диска акреции напоминает по видугамбургер” – по центру звезда и холодная прослойка из пыли и газа, а сверху и снизу горячая относительно разреженная материя.

Постепенно звезда затягивает в себя холодную прослойку, при этом центральная часть диска акреции уплотняется, создавая условия для возникновения планет. Изучение НН 212 поможет ученым лучше понять, как зарождалась Солнечная система.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Молоко генетически модифицированных коз превратят в лекарство от рака

Ученые собираются создавать лекарство от рака, используя молоко генетически модифицированных коз. Это… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Великобритании начались испытания вакцины от коронавируса на людях

В информагентстве The Guardian из Великобритании рассказали о том, что в британской… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Искусственный интеллект превратил грубые наброски в реалистичные лица

В 60-х годах прошлого столетия в США была популярна игра «Волшебный экран».… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: