Ученые утверждают, что сильная влюбленность часто сопровождается симптомами, напоминающими наркоманию – эйфория, тяга, зависимость, отторжение и рецидив. Сканирования мозга показали, что любовь вызывает активизацию “вознаграждающих центров мозга” так же, как и прием наркотических веществ.

«Наркотики наполняют мозг дофамином, вызывая необычайно сильный сигнал о награде, который заставляет человека снова их принимать, даже если это влечет за собой определенные проблемы в отношении других аспектов их жизни», – рассказывает Брайан Эрп из Центра нейробиологии Оксфордского университета (Великобритания).

Команда специалистов под его руководством выделила два разных типа “любовной наркомании”. В этом ученым помог анализ 64 исследований любви и наркозависимости, опубликованных между 1956 и 2016 годами.

Специалисты определили, что люди, испытывающие сильнейшее чувство одиночества после разрыва отношений, страдают от так называемой узкой формы любовной зависимости. Они изо всех сил пытаются игнорировать тягу оказаться рядом с предметом своей страсти, хотя и испытывают неконтролируемое желание проводить с возлюбленным все свое время. В конечном итоге такая зависимость становится причиной навязчивых мыслей, а в отдельных случаях может привести преследованию или даже убийству.

Вторая – “широкая” – категория влюбленности также схожа с наркозависимостью – прилив эйфории после каждой встречи, отчаяние, горе и депрессия в моменты расставаний. Однако некоторые исследователи не склонны сопоставлять данный тип поведения с наркоманией, потому что подобные переживания необязательно оказывают негативное влияние на “страдальца” и его жизнь в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Силы ПВО Сирии сбили над Идлибом турецкий беспилотник

Сирийские силы противовоздушной обороны сбили над провинцией Идлиб беспилотный аппарат Bayraktar TB2, сообщил портал Avia.Pro. Публикация дополнена видеозаписью, которая якобы должна подтвердить факт уничтожения турецкого ударно-разведывательного дрона. На видео можно

Сатановский: США и Британия не защитят Австралию в случае войны с Китаем

Соединенные Штаты натравят Австралию на Китай, после чего оставят ее один на один с сильным противником, уверен политолог Евгений Сатановский. Он также отметил, что главная цель создания военно-политического союза AUKUS

Российские ВКС дважды за сутки нанесли удары по районам дислокации турецкой армии в Сирии

За минувшие 24 часа российские ВКС предприняли два боевых вылета и атаковали районы Сирии, в которых проводится операция турецких войск «Оливковая ветвь». Подробности об этом рассказали авторы портала Avia.Pro. Первая
Погода в России: