Копать колодцы в пустыне почти бесперспективно, а бурить всюду артезианские скважины – дорого. Где же взять воду, когда вокруг только раскаленные пески? Воду нужно добывать из воздуха, утверждают в Калифорнийском университете. Ведь даже в самых жарких и засушливых местах на Земле воздух содержит хотя бы небольшой процент влаги.

Ученые разработали специальный агрегат, способный конденсировать влагу из атмосферы. Энергию он черпает от солнечных лучей, а потому его можно перемещать с места на место, что очень удобно для кочевых племен.

Портативный прибор позволяет получить до трех литров чистой воды в сутки. Это настоящая роскошь для коренных жителей пустыни, говорят ученые. Если такой прибор будет у каждого, проблема жажды для жителей самых засушливых регионов исчезнет раз и навсегда.

По оценкам специалистов, массовое использование таких приборов позволит добывать до 13 млрд литров воды ежегодно. Разработчики сделали агрегат максимально простым, чтобы его можно было продавать по ценам, доступным для граждан самых бедных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Японии разработали «третью руку» для человека

Специалисты из Японии разработали роботизированную руку, которая может использоваться в ручном труде. Учёные дали своей разработке название AugLimb. Согласно заявлению специалистов, роботизированная рука создавалась для того, чтобы расширить возможности человеческого
Погода в России: