Забывчивость считается обычным делом в повседневности. Почему это происходит, и куда исчезает нужная в какой-то момент информация, выяснили ученые.

Прежде всего, ученые установили, что информация никуда из мозга человека не исчезает. Вопрос в том, что попытка извлечь ее из части мозга, ответственной за долговременную память, оказалась просто неудачной.

Еще в 1885 году немецкий психолог Герман Эббингауз провел исследования, с помощью которых была установлена прямая связь между временем, затраченным на запоминание новой информации, и способностью человека сохранять ее. Оказалось, что после получения информации человек очень быстро ее «теряет».

Здесь играют роль метод изучения информации и время ее повторения. Между тем «кривая забывания» свидетельствует о том, что забывчивость останется на одном уровне, пока вся информация не будет утеряна. Когда кривая достигнет некоторой точки, процесс забывания прекращается. То есть информация стабилизируется в долговременной памяти.

Современная наука продолжила изучение этого вопроса. В результате появились несколько теорий, объясняющих феномен забывания, например, теория «интерференции».

Теория «интерференции» говорит, что информация, хранящаяся в долговременной памяти, может смешиваться с новой информацией. В результате происходит деформация памяти. Британский психолог Алан Бэддели утверждает, что забывание является следствием вмешательства старой информации в последующую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Портал Rai Al Youm объяснил эффективность методики 90 минут при похудении

Британское издание Rai Al Youm рассказало об уникальной методике «90 минут», которая помогает быстро сбросить лишние килограммы, не мучая себя диетами или тренировками. Эту методику разработали и испытали ученые Университета

Иммунолог развеял популярный миф о повторной вакцинации от коронавируса

Александр Полевщиков, специалист в области иммунологии, решил развеять один из наиболее распространенных мифов касательно повторной вакцинации от коронавирусной инфекции. Согласно его словам, ни первая, ни последующая прививка от COVID-19 не

Учёные из Финляндии сумели вырастить кофе в лаборатории

Специалисты из Финляндии научились выращивать кофе в лаборатории. Как сообщается, новый способ производства кофе особенно актуален на фоне увеличивающегося спроса на этот продукт при ухудшении ситуации с экологией. Так, отмечается
Погода в России: