Ученые работают над улучшением взаимодействия роботов с людьми. Специалисты научат работающих с людьми роботов выполнять некоторые действия, по словам исследователей, роботам сложно понять человеческое общение.

Ученые научили роботов реагировать на действия и жесты людей, промышленный робот Бакстер теперь умеет пожимать руку, “давать пять”, помогать людям и даже снимать видео. Для него была создана специальная среда, в которой ученые вырабатывали у робота типичную реакцию в той или иной ситуации с помощью визуальных подсказок. В результате если Бакстеру протянуть чашку с водой, он протянет руку в ответ, чтобы взять ее.

Ученые сравнили поведение обученных роботов и тех, которые не подвергались обучению, и отметили, что они стали болеечеловечными”. Специалисты показали Бакстера на Международной конференции по робототехнике и автоматизации, где он продемонстрировал, насколько улучшилось его взаимодействие с людьми.

В дальнейшем исследователи намерены продолжить обучение роботов, в будущем они будут применяться для сотрудничества с людьми на фабриках по изготовлению мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *