Здесь рождаются новости.

Ученые ищут объяснение новому атмосферному явлению

Необычное сияние, которое наблюдали ученые в нескольких регионах Северного полушария, назвали «Стив». Оно выглядело, как длинная фиолетовая лента в ночном небе, отличная от северного сияния.

Специалисты изначально думали, что «Стив» — это разновидность северного сияния, поскольку эти явления наблюдались в ночном небе одновременно. Однако, оказалось, что «Стив» не зависит от потоков заряженных солнечных частиц. Это, по сути, газовая струя, возникающая в верхних слоях атмосферы. По какой причине это происходит, пока неизвестно.

Длина «Стива» может составлять несколько сотен километров. Скорость движения газа внутри ленты достигает шести километров в секунду. Наблюдение длится до часа.

Какова причина возникновения аномалии, ученые пока не могут объяснить. Они только сообщают, что подобные явления наблюдались над поверхностью северных регионов планеты не раз. Только сейчас ученые обратили на них внимание. Впервые сфотографировать «Стив» удалось фотографам-любителям, наблюдавшим северное сияние в Канаде.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Таяние ледников раскрыло спрятанный на 40 000 лет ландшафт
  2. Исследователи создали новый сверхбыстрый инструмент зонирования пространства
  3. На Украине найдено крупное месторождение золота
  4. Вулканы убивают несколько сотен человек ежегодно