Группа американских исследователей из Университета Чикаго (Иллинойс, США) во главе с Баной Джабри провела эксперимент, который доказал, что некоторые вирусы способны провоцировать начало аллергических заболеваний, таких как целиакия – непереносимость глютена.

Ученые давно выяснили, что целиакия является генетическим заболеванием с наследственной предрасположенностью. Однако было не совсем понятно, почему болезнь развивается только у 3% населения, тогда как подобная предрасположенность есть практически у 40%.

По одной из версий, причиной этого может быть то, что большая часть потенциальных больных не столкнулась со “спусковым механизмом”, в качестве которого могут выступать некоторые вирусные инфекции, такие как аденовирусная (вызывает простуду), ротавирусная (кишечный грипп) и гепатит С. Бане Джабри и ее команде удалось доказать эту теорию на практике.

Исследование проводилось на мышах, зараженных реовирусом T1L. Когда ученые кормили животных глиаденом (компонентом клейковины), они обнаружили, что в присутствии реовируса их толерантность к глютену в значительной степени снижалась – мыши продуцировали в два-три раза больше антител, а также наблюдался аномально высокий уровень воспалительной молекулы IRF1 (Interferon Regulatory Factor 1) в их телах.

«Вместо проявления толерантного (неагрессивного) ответа иммунная система в присутствии реовируса рассматривает клейковину как опасность, запуская деструктивную воспалительную реакцию», – говорит Джабри.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма реагирует на глютен (содержится в пшенице, ржи и ячмене) как на враждебный антиген, запуская тем самым болезненное воспалительное заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Главком ВСУ не сумел объяснить, где находятся приобретенные в Турции БПЛА Bayraktar

Во время интервью с Главкомом ВСУ Валерием Залужным журналисты «Радио Свобода» (СМИ, внесенное на территории РФ в реестр иностранных агентов) поинтересовались местонахождением турецких беспилотных аппаратов «Байрактар ТБ2». Однако собеседник не

Употребление шпината снижает риск развития рака толстой кишки

Исследователям удалось выяснить, что регулярное употребление шпината позволяет значительно уменьшить риски возникновения онкологических образований в толстой кишке. Специалисты отмечают, что добавление в рацион шпината является отличной профилактикой раковых заболеваний и

Доктор Мясников объяснил, почему лекарства от гипертонии не всегда помогают

Врач и телеведущий Александр Мясников в своей авторской программе объяснил, почему лекарства от гипертонии порой не оказывают нужного влияния. Как отметил специалист, гипертония способна поражать сердце и сосуды, а также
Погода в России: