Ученые опровергли информацию о том, что биологические часы в человеческом организме всего одни. Как показали исследования, в теле человека «тикает» множество таких часов, организующих работу каждого органа. При этом крайне важна их синхронизация.

Человечество давно знает о существовании в организме биочасов, однако считалось, что они единственные. Но последние исследования показали, что их тысячи, а может быть и миллионы. И каждый механизм регулирует работу конкретного органа человеческого тела.

Биологические часы подсказывают, например, когда человеку полезно принимать пищу. То есть биочасы «знают», когда органы оптимально настроены на работу и подсказывают человеку это время. Как известно, все в организме человека взаимосвязано, то есть работа органов должна выполняться синхронно, а это значит, что и биологические часы должны быть синхронизированы. Если их синхронизация нарушена, то для организма это скажется целым рядом серьезных проблем.

Вся совокупность биочасов получила название периферических часов. Они синхронизированы нервной системой. Работа этой совокупности часов до настоящего времени досконально не изучена. Как подчеркивает издание «dni24.com», нарушения в работе часов конкретного органа не столь опасны, сколько их рассинхронизация с остальными биочасами.

Прежде всего это сказывается на работе сердца, для которого ритм – суперважный аспект его функционирования. Это было подтверждено экспериментами на золотистых хомячках. Принудительная рассинхронизация периферических часов сокращала их жизни, и погибали они в основном от заболеваний миокарда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

WSJ: Китай намерен построить в Африке военную базу, чтобы угрожать США

Китай собирается построить прямо напротив восточного побережья США свою военную базу, чтобы переоборудовать и перевооружать свои боевые корабли, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на американскую разведку. Местом

Хуаньцю шибао: Россия реагирует на действия НАТО в Черном море неожиданными маневрами

НАТО готовится к военному противостоянию с Россией в Черном море, но и РФ вряд ли будет безмолвно взирать на такие действия Альянса. Она усиливает группировку сил в регионе и вполне

Врачи рассказали об опасных последствиях COVID-19 для человеческой психики

Специалисты в области медицины перечислили психологические расстройства, которые нередко возникают у людей, переболевших коронавирусом. Согласно словам психиатра Зураба Кекелидзе, человек может стать более вспыльчивым и раздражительным, и при этом не
Погода в России: