В интервью британской вещательной корпорации BBC лауреат премии Тьюринга в области компьютерных технологий Сэр Тим Бернерс-Ли заявил, что отмена шифрования электронных сообщений – это “плохая идея” и серьезное нарушение безопасности, а также пообещал приложить все усилия для борьбы с планами США и Великобритании по ослаблению нейтралитета Сети.

Министр внутренних дел Соединенного королевства Амбер Радд в своих выступлениях настаивает на необходимости перекрыть террористам все возможные пути защищенного общения в интернете, однако Бернерс-Ли уверен, что предоставление властям ключа для декодирования сообщений может иметь серьезные последствия.

“Я понимаю, что если вы пытаетесь поймать террористов, то идея заполучить в свои руки инструмент для взлома их сообщений звучит весьма заманчиво. Однако если вы сможете взломать шифр, то угадайте что? Другие тоже это смогут. И угадайте что? Они могут преуспеть в этом больше вас”, – прояснил свою точку зрения Сэр Тим.

Бернерс-Ли также раскритиковал действия законодателей по обе стороны Атлантики, которые он рассматривает как нападение на неприкосновенность частной жизни пользователей сети. Он также высказал свое недовольство по поводу принятия Соединенными Штатами Америки закона о расширении полномочий следствия: «Идея того, что все интернет-провайдеры обязаны будут шпионить за гражданами и хранить данные в течение шести месяцев, просто ужасна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Японии разработали «третью руку» для человека

Специалисты из Японии разработали роботизированную руку, которая может использоваться в ручном труде. Учёные дали своей разработке название AugLimb. Согласно заявлению специалистов, роботизированная рука создавалась для того, чтобы расширить возможности человеческого
Погода в России: