Российским ученым удалось определить метод, по которому был зашифрован текст манускрипта Войничасредневековой рукописи неизвестного автора.

Специалисты из Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша, проанализировав текст рукописи, сделали вывод, что при ее написании были использованы два языка и исключены гласные буквы. Помимо этого пробелы в тексте расставлены абсолютно случайным образом.

Ученые также определили, что примерно две трети текста написаны на английском или немецком языке, а остальное на итальянском или испанском, но не исключено, что это может оказаться и латынь.

Хоть математикам и удалось разгадать шифр, но прочитать текст манускрипта все еще не представляется возможным, так как в ходе расшифровки получается слишком много вариантов трактовок. Но по мнению авторов исследования, этот момент абсолютно не принципиален. Для ученых было важно доказать саму возможность дешифровки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Зеленский заявил, что благодаря закону об олигархах на Украине исчезнет «олигархическая ветвь власти»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране исчезнет «олигархическая ветвь власти». Соответствующее заявление появилось в его Telegram-канале. Так, Зеленский рассказал, что долгое время на Украине существовала олигархическая ветка власти.

Лидер “Зеленых” Германии не разрешит запуск “Северного потока-2”

Анналена Бербок, которая возглавляет партию «Зеленых» в Германии и претендует на пост канцлера страны, заявила, что не допустит ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». По ее словам, нельзя верить обещаниям России

На учениях с НАТО Украина использовала советские беспилотники 70-х годов в роли мишеней

В Херсонской области на Украине продолжаются совместные учения с НАТО «Объединенные усилия–2021». На полигоне Ягорлык в четверг тренировались расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300, С-125, «Оса» и «Бук-М1», а в качестве мишеней
Погода в России: