Здесь рождаются новости.

Найдены доказательства существования жизни на глубине 10 км под океанским дном

Ученые получили образцы минералов, содержащие биологические «подписи», указывающие на то, что микроорганизмы обитают в земной коре на глубин

Ученые получили образцы минералов, содержащие биологические «подписи», указывающие на то, что микроорганизмы обитают в земной коре на глубине до нескольких километров под океанским дном.

Команда исследователей из Университета Утрехта (Нидерланды) под руководством Оливера Плюмпера изучила 46 образцов, добытых из грязевого вулкана Южный Чаморро в самой глубокой части Мирового океана — Марианской впадине. Эта местность находится на стыке двух литосферных плит, где высокая температура и давление приводят к тому, что часть породы на субдукционной пластине превращается в минерал под названием серпентинит, который выбрасывается на поверхность во время извержений грязевых вулканов.

Исследуя серпентинит в полученных образцах, ученые обнаружили химические вещества, такие как аминокислоты и углеводороды, которые обычно являются свидетельством жизнедеятельности микроорганизмов.

Основываясь на том, что некоторые микробы способны выдерживать температуры до 122°C и давление, в 3 тыс. раз превышающее атмосферное, Плюмпер подсчитал, что жизнь может существовать на глубине до 10 километров под океанским дном.

Новости по теме:

  1. В небе над США спутники зафиксировали самую длинную молнию в мире
  2. Люди с психическими расстройствами умирают раньше здоровых
  3. Названы наиболее полезные для кишечника виды завтрака
  4. Подготовлен проект новой квантовой батареи

Новости партнёров: