Старейший аппарат, изучающий поверхность Марса, продолжает движение по поверхности планеты. Марсоход Opportunity взял курс на древнейшие марсианские горы.

Opportunity ездит по пустынной местности Марса более 13 лет. За это время он преодолел 44 километра. Несмотря на то, что за день он может проезжать не более 20 метров, его работа на Марсе является крайне важной для науки.

В NASA сообщили, что сейчас Opportunity покинул мыс Скорби и продолжает ехать по краю кратера Индевор. Исследование этой местности началось три года назад и позволило узнать состав обнаженных частей грунта, в частности удалось обнаружить соединения, похожие на гипс и глинистые породы.

Далее Opportunity будет двигаться в сторону долины Настойчивости. Это длинная равнина рядом с кратером Индевор. По дороге он будет собирать информацию о составе грунта и картографировать местность. Сколько еще времени сможет работать на Марсе уникальный аппарат, ученые не прогнозируют. Изначально срок его миссии в планах NASA ограничивался тремя месяцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Японии разработали «третью руку» для человека

Специалисты из Японии разработали роботизированную руку, которая может использоваться в ручном труде. Учёные дали своей разработке название AugLimb. Согласно заявлению специалистов, роботизированная рука создавалась для того, чтобы расширить возможности человеческого
Погода в России: