Здесь рождаются новости.

Каждой десятой россиянке угрожает рак молочной железы

Исследование, проведенное специалистами медико—генетического центра Genotec, показало, что каждая десятая женщина в России рискует столкнуться с

Исследование, проведенное специалистами медикогенетического центра Genotec, показало, что каждая десятая женщина в России рискует столкнуться с раком молочной железы.

В исследовании приняли участие 1 056 женщин в возрасте 1845 лет. После анализа их ДНКтестов ученые определили, что 11,3% участниц эксперимента являются носителями хотя бы одной генетической мутации, способной привести к раку молочной железы или яичников.

Самыми опасными признаны мутации в генах BRCA1 и BRCA2, основная задача которых — препятствовать неконтролируемому делению клеток. Таким образом они обеспечивают защиту от развития раковых опухолей. Повреждение этих генов подавляет их функции и увеличивает риск онкологических заболеваний иногда до 80%.

Однако наличие подобных мутаций в организме женщины не является «приговором» или диагнозом. На возможность развития заболевания оказывают также и другие факторы, например, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, аборты, отсутствие беременностей до 35 лет, ранее начало менструаций (до 12 лет) и позднее их окончание (после 55 лет).

Основным же поводом для беспокойства может стать семейный анамнез. Если у близких родственниц (мамы, тети, сестры, бабушки) был диагностирован рак молочной железы и/или яичников, то носительницам мутаций стоит уделять больше внимание плановым обследованиям, а в отдельных случаях даже может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, то есть удаление тканей молочных желез и/или яичников.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  2. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  3. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  4. Мини-Рогозина на «Жигулях» отправили в космос

Новости партнёров: