Исследование, проведенное специалистами медикогенетического центра Genotec, показало, что каждая десятая женщина в России рискует столкнуться с раком молочной железы.

В исследовании приняли участие 1 056 женщин в возрасте 1845 лет. После анализа их ДНКтестов ученые определили, что 11,3% участниц эксперимента являются носителями хотя бы одной генетической мутации, способной привести к раку молочной железы или яичников.

Самыми опасными признаны мутации в генах BRCA1 и BRCA2, основная задача которых – препятствовать неконтролируемому делению клеток. Таким образом они обеспечивают защиту от развития раковых опухолей. Повреждение этих генов подавляет их функции и увеличивает риск онкологических заболеваний иногда до 80%.

Однако наличие подобных мутаций в организме женщины не являетсяприговоромили диагнозом. На возможность развития заболевания оказывают также и другие факторы, например, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, аборты, отсутствие беременностей до 35 лет, ранее начало менструаций (до 12 лет) и позднее их окончание (после 55 лет).

Основным же поводом для беспокойства может стать семейный анамнез. Если у близких родственниц (мамы, тети, сестры, бабушки) был диагностирован рак молочной железы и/или яичников, то носительницам мутаций стоит уделять больше внимание плановым обследованиям, а в отдельных случаях даже может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, то есть удаление тканей молочных желез и/или яичников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Sohu: Российская подлодка нового поколения сможет потопить авианосный флот США

У России в ближайшее десятилетие появится новая подводная лодка, которая сможет отправить на дно весь авианосный флот Соединенных Штатов, пишет китайский портал Sohu. Авторы поясняют, что речь идет об АПЛ

В Китае рассказали, как Украина утратила все козыри и скатилась к нищете

Украина вышла из Советского Союза «республикой с наиболее развитой промышленной инфраструктурой», имея большие перспективы. Однако за три десятилетия она утратила все имеющиеся козыри и превратилась в «заштатного фаната Евросоюза», рассказали

Новая российская подлодка “Магадан” не оставит ни единого шанса США и Японии в Тихом океане

На вооружение Тихоокеанского флота передана уже третья дизель-электрическая субмарина проекта 636.3 «Магадан». Эта модернизированная подводная лодка способна создать США и Японии массу проблем, если в этом возникнет необходимость, уверен военный
Погода в России: