Американским физикам из Университета штата Вашингтон удалось получить из обычного вещества субстанцию, отвечающая законам квантовой физики – конденсат Бозе-Эйнштейна.

Ученым смогли охладить газ рубидий до температуры, близкой к абсолютному нулю. Стоит отметить, что аналогичный эксперимент уже проводился 22 года назад. Тогда ученые смогли охладить газ до 170нК. В полученном веществе эффекты квантовой физики проявились на макроскопическом уровне.

В последнем эксперименте конденсат был помещен в энергетическое поле диаметром около 100 микрон. Конденсат проявлял себя как вещество, имеющее положительную массу.

Но когда конденсат в «чашечке» облучили лазерами, его частицы изменили спин и … покинули поле невзирая на энергетический барьер. Получается, по мнению экспериментаторов, что конденсат имеет отрицательную массу.

Стоит отметить, что физики предполагают существование веществ с отрицательной массой и даже используют эти гипотетические субстанции для объяснения некоторых аспектов нашего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили новое доказательство природного происхождения COVID-19

Группа лаосских и французских исследователей смогла обнаружить новое доказательство того, что коронавирус имеет природное происхождение. Биологи тщательно проанализировали летучих мышей, которые живут в южно-азиатском регионе, на наличие у них коронавирусных

Палеонтологи нашли древнейшее существо на Земле

В северо-западной части Канады палеонтологи смогли обнаружить окаменелые останки многоклеточного существа, возраст которого составил 890 000 000 лет, что делает его древнейшим созданием, известным науке. Исследователи отмечают, что речь идет

Вирусолог Нетесов сообщил о невозможности отличить грипп от коронавируса по симптомам

Сергей Нетесов, специалист в области вирусологии, отметил, что на начальной стадии развития болезни отличить коронавирус от обычного гриппа по симптомам не видится возможным. Вирусолог заявил, что узнать, чем именно заразился
Погода в России: