Специалисты из университета Маккуори (Австралия) нашли способ увеличения мощности лазера. Для этого они направили в чистый кристалл алмаза слабые лазерные лучи. На «выходе» получился один мощный луч.

Для проведения эксперимента ученые взяли сверхчистый кристалл, обладающий осью конвергенции (точкой, в которой лучи могут сойтись воедино). Лучи в таком кристалле не рассеиваются и не искажаются, а передают энергию в заданном направлении.

Интересно, что алмазные кристаллы – не единственный материал, который обладает подобными оптическими свойствами. Но только он позволяет оперировать высокомощными и высокоинтенсивными лазерными лучами.

Ученые считают, что такую технологию увеличения мощности лазерного луча можно будет использовать в разных отраслях: в термоядерной энергетике, экспериментальной физике, в разработках космической коммуникации и военных технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Японии разработали «третью руку» для человека

Специалисты из Японии разработали роботизированную руку, которая может использоваться в ручном труде. Учёные дали своей разработке название AugLimb. Согласно заявлению специалистов, роботизированная рука создавалась для того, чтобы расширить возможности человеческого
Погода в России: